Этика, здравоохранение и маори
Этика, здравоохранение и маори (из учебника по медицинской этике Кэмпбелла, Джиллетта и Джонса)
По Договору Вайтанги, например, предполагалось, что ценность и целостность народа маори будет пониматься важнейшей составляющей развивающегося бикультурного общества, а не просто общества, которое только терпимо относится к разным культурам в соответствии с либеральной толерантной идеологией.
Маори признают важность уважительного отношения к индивиду, наделенному чувством собственного достоинства и занимающего свое собственное положение в этом мире.
забота о здоровье человека не ограничивается только физиологическим вмешательством
заболевший человек оказывается в серьезной зависимости от источников силы за пределами его собственной мана (духовной субстанции божественного происхождения, даруемой индивиду), которая терпит ущерб и иссякает. Для маори могучий источник мана - это общность или связь, существующая между индивидом и жизнью уанау (расширенной семьи, клана). Эта общность позволяет пациенту в ослабленном состоянии черпать силы, отвагу и способность встретить болезнь достойно из представлений о том, что "мои родственники и я - часть единого древа, у нас одни предки и законы предков всегда действуют"
Неприемлемо трактовать личность человека из народа маори как объединение отдельных функциональных единиц, и также неприемлемо лечить такого пациента в отрыве от его или ее "общности".
Для личностной идентичности у Маори большое значение имеет понятие уакапапа или "происхождение", родственная группа. Принадлежность к определенному роду всегда была очень значима в маорийской концепции личного достоинства, самоопределения и долга. Таким образом, вопрос о принадлежности и происхождении имеет ключевое значение для человека из народа Маори
Личные нарративы или истории обретают форму внутри культуры и включают опыт жизни отдельного человека в более или менее значимое для всей культуры целое. Понять такое повествование - означает проникнуть внутрь и увидеть опыт индивида как личности, находящейся в связи с другими людьми. Это проясняет для нас картину: как культурные представления, обязательства и положение личности проявляются в разных ситуациях, из которых складывается его или ее жизнь. Мы можем обнаружить, что до определенной степени рассказ, который мы выслушиваем, неполон или бессвязен, но даже в этом случае он позволяет нам оценить субъекта, героя рассказа и понять, что для этой личности означают жизнь и лечение. Он дает нам возможность понять, конструктивно или деструктивно реагирует человек на столкновение с болезнью и медициной.
Когда такое понимание становится частью нашего инструментария, культурные границы перестают препятствовать оказанию восприимчивой и грамотной медицинской помощи. Более того, если мы услышим истории жизни тех, кому призваны помогать, мы сможем оценить, что для данного человека значит жить в согласии с его культурой, достойной жизнью, и действовать соответственно. Если у нас это не получится, возникнут проблемы: молчание вместо контакта и общения, сопротивление вместо сотрудничества, агрессия и негодование вместо оценки и уважения. Если отслеживать эти чувствительные показатели, скорректированное общение и понимание могут быть восстановлены во взаимоотношениях в процессе лечения даже через культурные барьеры. Однако проблемы, возникающие в пунктах оказания медицинской помощи, не всегда являются только результатом взаимоотношений, устанавливаемых в ходе лечения.
Мы привели доводы в пользу возможности такого основания этики, которое уважает и признает ценность мудрости различных культур. По ходу мы обсудили общий опыт людей и разные культурные нарративы, в которых мы излагаем этот опыт. Если распознать, какое интуитивное знание несут эти нарративы, можно сильно удивиться, обнаружив, что именно объединяет весьма различные культуры. Это шаг к опровержению лозунга о том, что не может быть общего основания для медицинской этики у людей разных культур, - но это еще не все.
Тут можно что-то сказать