Центр нарративной психологии и практики

Нарративная метафора

 

Нарративная метафора

 

Нарратив, как и любые другие карты или модели (например, семейная система, кризис развития, дифференциация, психическое расстройство, оперантное обусловливание, объектные отношения, самоактуализация и т. п.) всего лишь направляющая метафора для работы с людьми, которые обращаются к нам как к специалистам по психическому здоровью и эмоциональному благополучию. Утверждение нарративного (повествовательного) характера социальной реальности не претендует быть «истиной» или «правдой», но говорит о нашем способе ее освоения или понимания.

 

Нарративная практика не противопоставляет себя другим теоретическим подходам, хотя и вырывает терапевтическую работу из привычного экспертного контекста профессиональной психологической помощи.

 

Использование нарративной аналогии позволяет прояснить наши намерения в терапевтической работе, задаёт контекст, в котором жизненный опыт не только переструктурируется (как, например, в системной терапии), не только переосмысливается (как, например, в экзистенциальной терапии), а перепроживается через создание альтернативных историй.

 

При этом привычный конструкт о времени как о потоке или необратимой последовательности «прошлое-настоящее-будущее» подвергается сомнению. Время рассматривается в нарративном подходе как принцип организации наших действий, специфика структурирования опыта, которая может быть изменена в соответствии с предпочтениями рассказчика (нарратора). С этой точки зрения «настоящее» содержит в себе «прошлое» и «будущее» как части целого. А любую часть жизни можно не только «вспомнить» или «вообразить», но сколько угодно раз перепрожить с помощью нарративного перерассказывания . «Прошлое-настоящее-будущее» осмысливаются как текст, имеющий начало - середину - конец. Этот текст можно редактировать по своему усмотрению, задавая любую последовательность событий.

 

Нарративная метафора как стратегия преобразования социальной реальности (в терминологии П. Ватцлавика «реальности второго порядка») конструируется через знаковые системы.

 

Язык, слова как средства описания и коммуникации возникают и используются в определённом культурном и историческом контексте. Вне этого контекста они становятся оторванными от действительности («это всего лишь слова»). Или могут рассматриваться только как одна из частей действительности («произнесение слов – неизбежная часть нашей жизни»). В контексте нарративного подхода язык считается способом производства самой действительности. Возможность понимания мира через идею нарратива не просто умозрительная языковая игра терапевта с клиентами, но технология конструирования социальности для них обоих .

 

Из этой идеи формируется не-экспертная и де-центрированная терапевтическая позиция специалиста, работающего с людьми в нарративном подходе.

 

«Не-экспертность» или «не-знание» - это сознательная установка профессионала, что только сами люди, обратившиеся за помощью являются экспертами по проблеме, которая оказывает влияние на их жизнь. Поскольку, «реальность у каждого своя», то любые гипотезы о том, что такое «норма» или «патология» полезно осмысливать только в контексте личного жизненного опыта и предпочтений каждого человека.

 

«Де-центрированность» позиции терапевта в том, что он не нейтрален в процессе терапевтической работы (наблюдатель в любом случае влияет на наблюдаемое). Взаимодействие с клиентом – двусторонний процесс, влияющий на его жизнь не менее, чем на жизнь того, кто пришёл к нему за консультацией. Но в терапевтической работе в фокусе внимания будут смыслы, истории клиента, а личные значения и смыслы терапевта также будут присутствовать, но смещенными в сторону от центра.

 

Намерение нарративного терапевта – сотрудничать с людьми в развитии новых предпочитаемых нарративов о них самих и мире, в котором они живут.

 

Для этого нарративные терапевты слушают истории, которые рассказывают люди, и задают вопросы, приглашая людей прояснять понимание на каждом повороте беседы. Все вопросы задаются из позиции «не-знания».

 

Вопросы лучше помогают сохранять приоритет опыта других людей перед опытом терапевта, чем интерпретации или утверждения. В нарративном подходе вопросы задают, чтобы порождать опыт , а не собирать информацию для выдвижения терапевтических гипотез или проведения интервенций. Те вопросы, которые задаёт терапевт, оказывают влияние на процесс, выдвигая на первый план одни фрагменты опыта, затеняя или исключая другие.

 

Ответственность нарративного терапевта в том, чтобы направление спрашивания соответствовало интересам клиентов и открывало пространство для исследования, и дальнейшего уплотнения или деконструкции названных ими нарративов. Вопросы терапевта постоянно осмысливаются в контексте личного опыта клиентов (Это именно то, о чём бы вы хотели поговорить? Эта беседа помогает вам? Как именно? Были ли вопросы, которые показались вам более полезными? Почему?).

 

Неизбежно, что какие-то моменты беседы с точки зрения терапевта могут казаться более, а какие-то менее интересными. Иногда терапевт может скучать. В этом случае ответственность терапевта выяснить, скука какого рода появилась в беседе. Мешает ли она и ему и клиенту, и тогда надо менять направление спрашивания. Или скучно стало только терапевту, а энергетика клиента снижается не из-за отсутствия интереса, а в ответ на зевки и рассеянность терапевта. И тогда можно осознать ограничения, привносимые в работу терапевтом.

Даты проведения: 
2011-02-18

Тут можно что-то сказать

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Ответ на этот простой вопрос позволяет доказать, что Вы человек, а не робот-спамер.
Введите ответ в текстовое поле