Нарративный подход - ("повествовательная" от англ. 'narrative' - история, повествование) - направление в психотерапии, психологическом консультировании, социальной работе и работе с сообществами, основывающееся на идее о том, что жизни людей конструируются в форме историй (нарративов).
Нарративная практика в психотерапии и консультировании стала известна в 80-х годах 20 века, когда австралиец Майкл Уайт и новозеландец Девид Эпстон опубликовали книгу "Narrative means to therapeutic ends" [ 13 ]. С тех пор этот подход используется профессионалами в разных странах мира, а с 2000 года развивается и в России [9].
Нарратив, как и любые другие психологические карты или модели (например, семейная система, кризис развития, дифференциация «Я», психическое расстройство, оперантное обусловливание, объектные отношения, самоактуализация, гештальт и т. п.) - направляющая метафора для работы с людьми, которые обращаются к нам как к специалистам по психическому здоровью и эмоциональному благополучию. Утверждение нарративного (повествовательного) характера социальной реальности не претендует быть «истиной» или «правдой», но говорит о нашем способе ее освоения или понимания.
Нарративная метафора как способ понимания социальной реальности (в терминологии П. Ватцлавика «реальности второго порядка» [5]) конструируется через знаковые системы. Язык, слова, как средства описания и коммуникации, возникают и используются в определённом культурном и историческом контексте. Вне этого контекста они становятся оторванными от действительности («это всего лишь слова»). Или могут рассматриваться только как одна из частей действительности («произнесение слов – неизбежная часть нашей жизни»). В контексте нарративного подхода язык считается способом производства самой действительности . Возможность понимания мира через идею нарратива не просто умозрительная языковая игра терапевта с клиентами, но технология конструирования социальности для них обоих.