Центр нарративной психологии и практики

Библиотека

февраль 2011
Нарративное мировоззрение

 

НАРРАТИВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Иногда нарративный подход пробуют представить как набор технологий: экстернализации, деконструкции, пересочинения, - оставив при этом в стороне его мировоззренческую основу: представление о социальном характере идентичности, об уважении к людям и их историям, внимание к вопросам власти и ответственности и другим идеям. Такое использование может до неузнаваемости исказить суть подхода. Возможно, этим объясняется и то, что в течение долгого времени нарративные практики, в том числе и сам Уайт, избегали его «технологизации».  Только после многих лет практики помощи людям и обучения, как пишет сам Уайт в предисловии к «Картам нарративной практики», идя на встречу людям, которые «просили придумать что-нибудь, чтобы разработанные мной терапевтические техники стали понятней и прозрачней», он оформляет вопросы в алгоритмы, которым дает название «карт», развивая метафору путешествия, в котором карты могут помочь сориентироваться на местности, открываемой в ходе терапевтических бесед. При этом Уайт подчеркивает, что карты – это только один из возможных вариантов вспомогательного ориентировочного средства, и приглашает специалистов к поиску своих собственных метафор [5, с. 19], предостерегая от восприятия их в качестве «истинного» или «верного» руководства по нарративной терапии. Главная опасность техник, по мнению Уайта, заключается в том, что «мы можем начать некритично воспроизводить в терапевтической практике то, что нам знакомо и привычно вне зависимости от того, как это влияет на людей, которые обращаются к нам за помощью»[5, с. 20]. Ему вторит и Джил Фридман, говоря о том, что рабское следование карте ценой игнорирования того, что действительно волнует людей, обратившихся за помощью, может нанести непоправимый ущерб терапевтическим отношениям [5, с. 14].

Нарративный подход – это, скорее, мировоззрение, чем технология. Сам Уайт обозначает его как пост-структуралистский взгляд на мир, противопоставляя его как альтернативу структуралистскому.  

Для структуралистской ориентации видимые проявления мира, в том числе – поведение человека – это поверхностные проявления глубинной, «истинной» сущности, понять которую может специалист, являющийся экспертом в определенной сфере. Подобный взгляд не реальность, судя хотя бы по его распространенности, показал себя весьма успешно в решении многих проблем. Однако, при перенесении в сферу оказания помощи людям, проявляются существенные ограничения этой позиции. Специалист становится экспертом, обладающим властью определять идентичность людей и интерпретировать ее в соответствии с теми или иными нормами: ставить диагноз, классифицировать, приводить в соответствие со своим представлением о норме. В противоположность этому взгляду, пост-структурализм признает многообразие и отводит самому человеку  место главного эксперта по собственной жизни. Вместо классификации и типизации ценится специфичность и многообразие. Идентичность рассматривается не как некая сущность, скрытая внутри индивида, а как нечто, что рождается и постоянно изменяется в контексте социальных взаимодействий социальных институтов, сообществ людей, формируется историческими и культурными силами [9].

Из этой позиции следуют и возможные цели нарративной практики. Отказавшись от претензий на истину и суждений о нормальной личности или функциональной семье, нарративная практика предлагает другие ориентиры:

  • Помощь людям в определении предпочитаемых способов, или предпочитаемых историй, жизни и взаимодействия с собой и другими;
  • Создание пространства для развития (богатого и насыщенного описания) предпочитаемых историй;
  • Поддержка людей в ощущении себя способным влиять на собственную жизнь, стать в большей степени автором предпочитаемой истории своей жизни;
  • Содействие ее воплощению человеком в отношениях с другими людьми, через объединение людей в сообщества заботы и поддержки.