Центр нарративной психологии и практики

Библиотека

декабрь 2015
Как проблемы мимикрируют под ценности. Разделение ценностей и проблем.

Как проблемы мимикрируют под ценности. Разделение ценностей и проблем.

Фрагмент обсуждения на занятии с Е. Жорняк

Студент 1 - есть ощущение, что психологические проблемы похожи на какой-то грипп. Вот мы периодически подхватываем их, мы знаем, что с этим делать, например, бежим в аптеку и покупаем какую-нибудь таблетку. В случае с человеком мы бежим к психологу, он что-то с нами делает, я имею ввиду в этом подходе, и оно на какое-то время убежало, ушло. Но потом все равно вернулось к тебе.

Студент 2 - зачем?

Студент 1 - у всех проблем есть как позитив, так и негатив, что-то конкретно она тебе дает эта штучка.

 Катя Жорняк: Не совсем. Там есть тонкий момент, хитрость, которую используют многие проблемы. Мы про это можем думать так: у людей есть какие-то свои ценности, то есть то, что для них важно. Есть что-то важное, что хотелось бы воплощать в своей жизни. Как раз многие проблемы мимикрируют под эти ценности.

Предположим, для меня важна любовь или забота о других, которая является выражением этой любви, и какие-нибудь Гиперопека и Гиперконтроль, Страх одиночества, будут мне объяснять, что, если я не буду опекать и контролировать - я предам свою ценность. То есть, если я сейчас не позвоню 20 раз ребенку и не узнаю, где он, то это как будто означает, что я его не люблю. Или, если я сейчас перестану волноваться, где ребенок находится в этот момент, - значит, я его не люблю. И, соответственно, это волнение сидит, и, как только я его не чувствую, отвлекаюсь от его голоса, говорит: "Ты что его, ребенка, не любишь? Давай, звони".

 То есть оно говорит: "Если ты не будешь волноваться, сейчас там с ним что-то случится". И потом с ним действительно что-то случается, что-нибудь незначительное. В этот момент Волнение говорит: "Да, очень важно его постоянно любить, и это от того, что ты его не любила". И, таким образом, приходит Чувство вины.

Тут многие люди могут сказать: "я хотел/а бы оставить какую-то степень волнения, иначе я буду совершенно равнодушен/а". Означает ли это, что у волнения есть плюсы? Человек исследует. Скорее всего, исследуя, человек выяснит, что плюсы для него - это любовь и забота, которую он/она хочет практиковать. А без волнения будет ли родитель сам интересоваться жизнью ребенка, исходя из любви и заботы? Нужно ли ему волнение?

 Большинство людей обнаружат, что волнение не нужно, что они и так предпочитают любить ребенка и заботиться о нем, или интересоваться тем, что происходит в его жизни. Стремления практиковать эти выбираемые ценности достаточно в качестве мотивации и движущей силы. А тревога говорит многим родителям, что, если она их отпустит, то дети у них все немедленно погибнут. Потому что родители "повалятся на пляже", и никогда их не накормят. Что благодаря тревоге, они своих детей кормят и заботятся о них. Что, конечно, ложь. Человек выясняет это в исследовании, выясняет для себя, что это ложь.

Это справедливо для многих проблем - в процессе исследования люди выясняют, что то, что они считают плюсами, положительными сторонами участия проблем в их жизнях, в действительности может не зависеть от активности проблем, потому что и так является их основанном на ценностных ориентирах выбором. Этот наш выбор проблемы выдают за результат своей активности. И так они нас обманывают. Приписывают за счет этого обмана важность и нужность себе. И держатся в наших жизнях на этом обмане. Для многих проблем в отношении того, что нам кажется плюсами, потом выясняется, что они нас обманули. Мы бы и без них это делали. Не нужен перфекционизм, чтобы делать хорошо - мы и без него будем так делать. Исходя, например, из своих ценностей красоты, заботы, ответственности, с помощью совести или чего-то еще. Не нужна тревога, чтобы о ком-то заботиться. При исследовании проблемы часто могут обнаружиться какие-то плюсы, которые человек точно хочет оставить. Отвечая на вопросы, он может разделить эффекты проблемы на полезные и не полезные, что-то оставить и что-то убрать. И оставить полезное не всегда значит оставить проблему, даже в ограниченном виде, иногда достаточно разделить проблему и ценности - ценности останутся, а проблема будет свободна целиком.